Большое интервью: про игры и книгу «Жизнь как игра»

— А потом ты стала возвращаться в тренинги. Как ты пришла к созданию игр? 

— Сначала я начала игры проводить. Мне показали одну игру, которая меня заинтересовала, потому что игровое поле фактически отражало то, что я делала через вопросы. Это был для меня совсем другой формат и я подумала: «А что, можно провести, поиграть с кем-нибудь.» Поскольку бывших тренеров не бывает, достаточно быстро появилась программа обучения ведущих. 

Курс по подготовке профессиональных ведущих настольных игр — Гейм-коучинг — до сих пор существует. Я переработала его в соавторстве с другими людьми. Параллельно стали появляться игры, заказы на разработку. Одни игры совсем бизнесовые: про бизнес, корпоративные задачи, как по-новому работать со своими клиентами. Другие — детские: про правильное питание, изучение языков. 

Сейчас мне это больше интересно. Я по-прежнему делаю тренинги под интересные задачи, Для меня создание тренинга — это тоже игра. 

В основном все, кто играет в игры развлекательного формата, думают, что игра — это несерьезное, легкомысленное, азартное занятие. На самом деле, это только фантик. Потому что внутри есть очень четкий сценарий: откуда куда идет игрок, нафига он туда прется, что с ним по дороге должно произойти, из какого в какое состояние он должен попасть. «Состояние» в широком смысле. Необязательно говорить о психологических изменениях, но даже в развлекательных играх человека всегда переводят из одного состояния в другое. Если на коробке написано, что игра развлекательная, а ему как было грустно вначале, так и осталось, то хреновая у вас развлекательная игра. Хреново развлекаете. 

Если мы говорим о психологическом компоненте внутри игры, то это связано с тем, какую методику или технологию заложить в игру и как сделать так, чтобы она была там вообще не заметна. Чтобы никто думать не смел, что ты сейчас с ним «психологию» будешь производить какую-то. Как сделать так, чтобы сложная для изучения и понимания вещь оказалась настолько простой, чтобы человек ее буквально считал на кончиках пальцев? Это самая интересная игра. 

— «Я увидела в игре вопросы, которые я задаю». Что для тебя вопросы — твой инструмент тренера? 

— Знаешь, некоторые говорят: «Тренеры, психологи, коучи, консультанты сейчас вам что-то посоветуют, а вам потом с этим жить.» Я тебе клянусь, что за всю свою профессиональную жизнь не дала ни одного совета. Потому что откуда я знаю, как этим людям лучше поступить? Но в силу своих навыков и компетенций я умею видеть, скажем так, «вопросительные места». 

— Процессы, события, ситуации, вызывающие вопросы? 

— Иногда даже просто слова, которые люди произносят, описывая все то, что ты сказала, могут вызывать вопросы. Например, почему, когда человек, говоря о конкретной цели своего отдела, использует в качестве прилагательного это слово, а не другое. «Должен быть большой результат» или «конкретно измеримый результат» или «хочу 10 миллионов» — куда понятнее? «Хочу, чтобы все вздрогнули» — вызывает вопросы. 

Один может сказать «мы должны добиться новых показателей» или «мы хотим прийти к этим показателям». Понимаешь, если ты хочешь прийти, ты будешь идти. Если ты хочешь «добиться», ты сейчас достанешь меч и будешь биться до тех пор, пока не добьешься. И еще неизвестно, кто кого добьет. 

Почему все эти вещи вызывают вопросы и почему ответы на них иногда разворачивают твое движение на 180 градусов? Как устроен человек? Есть что-то на поверхности: тельце, все что мы произносим, производим в принципе. Это поверхностная структура. Есть глубинная структура, которая находится внутри и состоит из опыта, всех переживаний, которые с человеком произошли с незапамятных времен до настоящего момента, все его мечты-стремления, все, что он когда-то увидел, услышал, прочитал, посмотрел в кино, подслушал. Все пишется на подкорку и когда человек произносит на поверхности какое-то слово, это автоматически отсылает его к какому-то его опыту. 

Если он постоянно в речи использует слова «добиваться целей», это значит, что в его опыте есть очень много борьбы и очень мало, это не по-бизнесовому прозвучит, но чуда. Бывает же так, что свалилась на тебя манна небесная, когда ты вообще не ждал: тебе простили долг, подарили машину. Кто-то тебе встретился на пути. Ты думал, что тебе нужен такой человек и тебе раз, звонят и говорят вот есть такой человек, надо? Да, надо. Да хотя бы просто нашел на своей голове очки, которые искал полчаса по всей квартире. 

Если ты нанимаешь на работу человека, который все время использует в речи слова «борьба», «меч» и «доблесть», ну зачем он тебе нужен? Он реально будет биться сначала об себя, потом о других, потом о твоих клиентов. Это не значит, что слово ненужное. В каком-то контексте оно будет уместно и кстати, поддержит нас в том, что мы делаем. Вопрос в балансе, процентном соотношении. 

Поэтому моя функция — вопросозадавательная. Системного характера. Для того, чтобы человек хотя бы сам себе на ряд вопросов ответил, потому что за этим как правило на самом деле стоят очень большие ресурсы, которые открывают новые двери и новые пути. 

— Какие методики ты используешь? 

— У меня на сайте перечислено 8 разных методик. Неважно, какую методику ты используешь на самом деле. Каждая подходит для конкретной ситуации, да и в чьих-то руках и устах одни лучше работают, чем другие. 

Я вообще призываю всех изучать больше методик, и не зацикливаться на одной. Знаешь, как свежие условные коучи, которые только что свою справку получили и везде идут рассказывать, что нет ничего круче коучинга или НЛП, спиральной динамики, метафорических карт, неважно. Они об этом узнали, метод им нравится, поэтому они и пытаются всех убедить, что правы. Хорошо. Но на всех этих методах свет клином не сошелся. Гораздо выгоднее, если специалист, к которому ты обращаешься, владеет больше, чем одной методикой. Это не значит, что нужно знать все. Мы несколько лет назад с коллегами насчитали, что направлений психологии уже перевалило за 2000. Невозможно все изучить, но и работать в рамках чего-то одного не получается. Это не дает тех результатов, которые можно было бы получать. 

Ты можешь взять бумагу, карандаш и линейку. Если тебе известна одна методика, то ты умеешь хорошо карандашом по линейке рисовать прямые линии. Ну круто. Но если у тебя есть разноцветные карандаши и много разных линеек или ты изучил какую-то методику, которая линейки вообще не использует, то вот, здравствуй, Мона Лиза, все дела. Все ходят, нахваливают, говорят красивая. Возможны варианты. Меньше ограничений, больше творчества. 

— И вот ты решила обо всем этом написать. Как от игры и тренингов ты пришла к серии книг про игры, про тренинг? 

— Я подумала, что скучно писать книгу, в которой написано все то же самое, что Википедии. И на сайтах в интернете пишут про всякие модели. Мне захотелось написать книжку, которая меняла бы читателя в читателем же заданном направлении буквально на каждой странице. 

Там дается немного теории: «у людей бывает так». Ты думаешь: А как у меня? Дальше практическая часть, где можно делать упражнения согласно изначально поставленной вами задаче. Это не магия, не волшебство, все очень понятно. Читатель на каждой странице понимает, что он делает, зачем, и к чему это приведет. Если он не хочет делать, может не делать, хочет — может сделать. Нет никакой обязаловки. 

В эту книжку можно поиграть. Там есть некоторое количество игр. Одна из них называется «Сначала пожаловаться, а потом решить.» Потому что если себе не нажаловаться в хорошем смысле — признать, что у тебя в чем-то есть проблема, ты ее не сможешь решить. Человеку вообще никто не может помочь, пока он сам не соглашается с тем, что у него есть проблема. 

Я умею работать с людьми, коммуникациями и системами. Все, где и чему можно дать системное описание, понять, как выстроены процессы, неважно, в рамках одного человека или в рамках коллектива или компании. Найти там сильные и слабые стороны и придумать, как слабые превратить в сильные — это все про меня.

— Это книга-тренинг или учебник? 

— Ни в коем случае не учебник. Там много надо делать. 

— Есть книги, которые можно только читать. 

— Да, приходишь на конференцию. «Читал? — Да, читал. Классно написано. «Это как в шутке «Я молодой, красивый. — А делать что-нибудь умеешь?» Конечно делать надо будет. 

Когда тебе говорят что-то делать в школе или институте, это одно. А когда ты читаешь книжку, в которой тебе простым понятным языком объясняют «с тобой вот это, потому что вот это. Но ты не волнуйся, со всем вот эта же история», то это мотивирует делать упражнения. Потому что автоматически снимается самобичевание, претензии к самому себе: «А кто что обо мне подумает?» Да неважно. Вот у тебя в книжке есть упражнения, можешь писать всю правду, какая есть. Потому что кроме тебя это никто больше не увидит. 

Совсем ничего не делать не получается. Можно ждать у моря погоды. Но для этого нужно купить билет на самолет. А для этого нужно прочитать книжку. 

Делать придется. Но будет весело. Там сплошная ржачка — и в теоретической части, и в примерах, и в упражнениях. Я сама на днях читала и увлеклась. Короче, она самой мне очень нравится. 

— Мне понравилась твоя фраза «читатель сам ставит цели». Ни школьник, ни студент цели не ставит. Ему ставят цели со стороны. 

— Как, у него есть цель не вылететь. 

— Это не его цели. 

— Конечно не его. Вот и разница, кто ставит цели. 

— В каком разделе книжного магазина искать твою книжку? Как изменить мир? Как заработать миллионы долларов и уехать на Мальдивы? 

— В магазине издательства книжка находится в разделе «личная эффективность». Я надеюсь она будет стоять везде на самом видном месте. 

— Кому она нужна и в какой ситуации? 

— Я думаю, что она нужна тем, кто запутался, зашел в тупик и кому нужно срочно упорядочить свою жизнь. 

— Расставить приоритеты? Задать вопросы? 

— Там очень много вопросов к себе. Очень много про расстановку приоритетов и выстраивание отношений с собой и с другими в большом количестве разных контекстов. Про коммуникацию с собой, друзьями, родственниками, семьей, коллегами, целеполагание. В каждой главе мы разбираемся с целями из разных контекстов. Откуда они, зачем они нужны и находим пути реализации. 

— Это что-то про психологию? Интуицию? Методики? 

— Можно сказать, что это практическая, очень прагматичная психология, которая объясняет и проявляет очень многие вещи. Дает ответы на вопросы. Там один из параграфов называется «Мой начальник — идиот». И там приводится некоторое количество примеров из которых в целом можно предположить, что люди, которые там описаны — не очень умны. Но на самом деле каждый из них очень талантливый, умный и крайне продуктивный человек, если смотреть на ситуацию под другим углом. 

Читателя просят ответить: «А каким ты хочешь, чтобы стал твой начальник?» Но дело в том, что если тебе все время попадаются начальники-идиоты, может в консерватории что-то нужно поправить? Если ты хочешь, чтобы начальник вел себя с тобой определенным образом, наверное нужно подачу изменить? И тогда оказывается, что идиотов вообще нет, все умные и талантливые, просто нужно подход найти. Для того, чтобы человек чему-то научился, ему в этой игре подсовывают вот таких персонажей. Сначала он думает, что начальник — идиот, а потом, — невероятный гений и спасибо ему за то, что он это показал. 

Все очень неоднозначно. Нельзя описывать что-либо на плоскости, потому что тогда получится, что земля плоская и стоит на китах и черепахах. 

В процессе чтения вас ждет очень много исследований себя, собственных целей, окружения, своих мечтаний, поддерживающих и ограничивающих убеждений, понимания вообще, зачем ты это делаешь глобально. Далеко не каждый утром просыпается и думает, зачем я живу. А потом раз, ответил и думает: «Елки, мне же все другое делать надо, если следовать зову сердца.» И вот опять праздник, опять персонажи меняются, заваривается каша и все начинает происходить по-другому. Тут какую игру придумаешь, в такую и играешь. Главное знать, что за игру ты придумал. 

— Если мы говорим про начальство: это про бизнес, предпринимательство? Или про то, как связаны бизнес и личность? 

— Хороший вариант, мне нравится. Да, скорее про это. Там есть примеры про бизнес и совсем личное. Есть примеры того, как эти вещи связаны между собой. Она про людей, понимаешь. Какая разница, человек дома, на работе? Предприниматель или учительница младших классов. 

— Мне кажется проблема в том, что дома человек один, а на работе другой. Чего это мой начальник эмоционирует, это же работа! А дома не надо меня трогать, я устал, меня только по головке можно гладить. Конфликт. 

— Пожалуйста, ты имеешь на это право, но сообщи об этом, а не ори на всех, когда тебя пятый раз не погладили по головке. Это опять про людей и про коммуникацию. Как твои домашние должны узнать, что когда ты приходишь домой, тебе нужно вот такое поведение, если ты об этом не сообщаешь? 

— Сообщать только языком, словами? Или действиями? Некоторые же пытаются говорить без слов. 

— Словами быстрее. Ты можешь сидеть два часа в кафе и смотреть в стол. Но до тех пор, пока ты не откроешь рот и не скажешь, что ты хочешь, чтобы тебе принесли, тебе, скорее всего ничего не принесут. Если речь идет о коммуникации между хорошими старыми друзьями, членами семьи, теми, кто давно друг друга знает, конечно необязательно писать трактаты. Как-то люди обучаются понимать друг друга с полуслова. Но если это новое знакомство и общение, по-другому не получится. Да и в принципе, что такого, если поговорить? Совсем необязательно делать это постоянно. Потому что молчанием ты сообщаешь второй стороне, что она может принимать решение за тебя. Тебя спрашивают: ты хочешь чай или кофе? А ты молчишь. Значит сегодня, неважно, что где-то в глубине души ты хотел кофе, ты будешь чай. 

Тебя спрашивают: «Сколько ты хочешь за эту работу?» А ты молчишь. «Хорошо, 100 рублей.» А ты думаешь: «Блин, вообще-то я стою 300.» А что ты молчал, когда тебя спрашивали? Кто должен догадаться, что ты стоишь 300, если ты даже на 100 не согласился вслух. 

— Ты довольна названием и обложкой своей книги? 

— Да, я всем очень довольна. Она получилась такая, как мне мечталось. 

— Как взять и написать книгу? 

— Я себя не мотивирую и не заставляю. Захотела и сделала. Написала я ее за полгода, потому что так оговорено в контракте. Написала легко, потому что у нас был план. А до плана — 2 вопроса: «Что я хочу сказать людям и зачем.» 

Из ответов на эти вопросы и появилась тема. В книге постоянно идет диалог с читателем, я все время задаю им вопросы. На некоторые можно ответить вслух, а некоторые про себя, что-то можно записывать в книжке, и это дает возможность вступить в беседу. 

Придумываешь план, в зависимости от объема понимаешь, сколько должно быть параграфов. У меня одинаковое количество знаков, за счет этого книжка читается легко, ритмично и быстро, потому что параграфы короткие. Информация сгруппирована так, чтобы было понятно и просто. 

Я тут участвовала в беседе на тему, где лучше писать книги: дома, в кафе, на море. В какой обстановке. Мой ответ на это: чтобы написать книжку, надо начать ее писать. А где — какая разница? Самое главное в любом деле — знать, зачем ты его делаешь. Если не знаешь, можно долго его делать. Или делать чужое дело. А если делаешь свое и знаешь зачем тебе, потребителям продукта, зачем миру в целом, тогда все очень просто и быстро делается, почти само.

Беcеду вела Валерия Ефанова