Большое интервью: про иностранные языки и стоимость одной ошибки в корпоративном мире

— Сколько языков ты сама изучала? 

— Так сложилось, что я говорю по-русски. Английский я выучила. В школе я учила немецкий и в рамках школьной программы нормально его понимаю. Смогу учебник понять и пересказать. Когда закончилась школа, закончился немецкий, наши пути разошлись. 

Я пробовала учить испанский, в целом все было просто и понятно, но после первых трех уроков началась работа, и уже не получалось ходить. 

Где-то месяцев 9 я изучала иврит. И даже понимаю 20-30 процентов простой речи на улице. Это очень необычный язык. 

Мне это в принципе легко дается. У меня не было никогда задачи выучить 100500 языков. Мне интересно в них разбираться. Потому что с точки зрения изучения людей и систем, язык очень здорово показывает некоторые вещи, которые присущи людям, которые на нем говорят. 

Например, в немецком языке все очень просто и очень по линейке. Они так и живут. У них что как слышится, так и пишется. 

В иврите 152 правила, ни одно из них не соблюдается и на каждое правило по 48 исключений, которые тоже, кстати, соблюдаются не всегда. На иврите невозможно ничего прочесть, если ты не знаешь, как предположительно в каком месте стоят гласные буквы. Там одни согласные, гласных букв нет. Есть огласовки, которые намекают тебе на то, какой может быть гласная. И аббревиатура из 4-х букв может быть прочитала 50-ю разными способами в зависимости от огласовок, контекста и всего. Они фактически каждый раз изобретают слово и это тоже хорошо описывает и характер и навыки и способ мышления. 

Другие языки — они про-другое. 

Сейчас вот за итальянский взялась. Он такой торжественный! Даже фраза «женщина ест яблоко» звучит торжественно. Пока очень интересно и все получается. Учу, кстати, через приложение Duolingo, геймифицированную платформу для изучения языков. 

Изучение нового языка — это погружение в разные миры, потому что их ровно столько, сколько языков. Каждый раз, когда ты читаешь новую книгу на языке, или смотришь фильм или слушаешь музыку или просто с кем-то разговариваешь — это невероятно интересное приключение и путешествие.

— А что описывает наш язык? Мое личное наблюдение — если мы возьмем английский и русский текст, то второй будет длиннее. 

— Смотря какой. Я раньше тоже думала, что русский сильно выигрывает у английского в плане оттенков, насыщенности, глубины, смысла — вот этого всего. Но на каких основаниях мы делаем такие выводы? На основании Голливудского кино? Это брехня. Если взять настоящие книги — романы, новеллы, даже 19 век — Диккенс и т.п., вы ни одного слова не поймете — потому что эти слова сейчас не используются в голливудских фильмах. 

Я вдохновилась игрой Хью Лори и купила книжку, которую он написал аж в 1996 году. К тому моменту я вполне свободно говорила на английском, но первые 20 страниц я читала со словарем. Ничего не понимала. Но когда словарь мне помог, оказалось, что там — все оттенки чувств, куча описательных прилагательных… Эта новелла написана таким языком, который просто с порога, если ты понимаешь, погружает тебя в мир, пространство, звуки, запахи. Надо знать эти слова. Мы и по-русски-то не все знаем. Нас просто заставляли в школе учить Толстого и других. Вот мы какие-то слова знаем, слышали. Но что они означают — не всегда. 

Литература как культурная составляющая, как канал развития языка, присутствует во всех странах. И я уверена, что в любой стране есть авторы, которые писали очень раскидистым языком. Просто сейчас это не принято. Сейчас Твиттер, Инстаграм, картинка, запятая, привет, все-давай, давайте деньги. Другое время просто. 

— По поводу ошибок. Люди боятся совершать ошибки, боятся наказаний за ошибки. А в игровых, тренинговых программах обучение идет через отработку ошибок? 

— Нормальный тренер никогда не кинет в тебя камнем за то, что ты сделал ошибку, выполняя упражнение. Он скажет: «Спасибо тебе за эту ошибку, сейчас мы благодаря ей все многому научимся.» А когда ты делаешь ошибку в школе, тебе говорят: «Иванов — двойка. Родителей в школу, три дня без телевизора.» 

Бизнес-игра

— А если ты делаешь ошибку, работая в компании? 

— Там бывают дорогие ошибки. Вопрос: «Сколько стоит одна ложь?» Если ты один раз где-то что-то приврал — ну а что такого? Но поскольку все происходит не в точке на плоскости, а в объеме, с этой ложью потом кто-то куда-то пойдет. Кто-то сделает свои выводы. На основании этих данных совершит какие-то действия. В итоге компания — банкрот, потому что где-то случайно один человек приврал. Это утрированная ситуация, но в целом, как и везде, работает цепная реакция, «эффект бабочки». Поэтому ошибка в рамках работы в компании значительно дороже ошибки, которая совершена в процессе обучения на тренинге. 

Но вопрос, что ты с этим делаешь. Если руководитель того, кто сделал ошибку, в душе немножечко тренер, то из этого тоже все могут чему-то научиться и придумать способ, каким, например, убытки от этой ошибки превратить в приумножение прибыли. Я бы думала в этом направлении. Все люди. Разве руководитель, который орет и всех лишает премии — Господь Бог? Он никогда не ошибается? 

А может у человека, который сделал ошибку, что-то случилось? Когда я смотрю фильмы, там все время кто-нибудь ругается и конфликтует. И как правило, все эти конфликты и ругань в первую очередь связаны с тем, что люди начинают орать сразу, еще не спросив даже, что случилось. Кто-то куда-то опоздал. Все, лишаем премии, увольняем. Потому что люди как-то сразу предположили злой умысел, что на них хотят напасть, сделать им плохо. Якобы человек не хочет ходить на работу, прогуливает и с утра шатается в парке. 

Как правило в большинстве этих случаев — я про кино — реально что-то случилось. Есть конкретная причина, обстоятельства, условия, которые заставили человека действовать определенным образом. Но ему даже рот не дают открыть, чтобы объясниться. 

А поговорить? А спросить? А что случилось, почему ты решил, что сегодня на работу нужно прийти на час позже, а не на час раньше, чтобы вторую премию получить. Поговорите с человеком. Сейчас в метро люди вообще перестали разговаривать. Раньше, если тебе надо выйти из вагона — ты по плечу стучишь: «Разрешите пройти. Вы сейчас выходите или нет?» Сейчас люди начинают переть, расталкивая всех и возмущаются, что ты стоишь на их пути. А как человек должен спиной почувствовать, что сзади кто-то выходит, если с ним никто не разговаривает, никто никак не обратил его внимания. 

Мы сидим на Фейсбуке, мотаем ленту. Этот понравился — поставили лайк. Не понравился — можно промотать и все. Жалко с людьми так нельзя, да? Классно. Заходишь в вагон метро, там толпа. Ты такой раз-раз, промотал, все разошлись и ты вышел. Можно даже двери за собой не закрывать, потому что там потом дальше кто-то за собой промотает и все, нормально. 

Кто бы что ни говорил, общение — это наш самый главный навык. Почему люди не говорят? Им в детстве говорили: «Отойди, не мешай, заткнись.» Опять утрирую. Но в целом, как они рот откроют? Соцсети приучают: «Можно лайк поставить, писать что-то необязательно. Лучше, если ты лайкаешь котиков и цветочков. Лайкнуть что-то вызывающее, не важно в каком контексте — рискованно.» 

Я однажды видела, как несколько человек сидели рядом за компьютерами и получилось так, что они почти одновременно читали один и тот же пост на Фейсбуке. И смотрели друг на друга: лайкнет кто-то этот пост или нет. Тебе-то какая разница, кто что лайкнул? Там ничего такого не было. Очень нейтральное сообщение. Но даже на таких вещах люди не могут принять решение без оглядки. 

— Ты произнесла слова «коммуникация» и «общение». Правильно я понимаю, что налаживание коммуникаций — это основа, большая часть твоей работы? 

— Да, у меня было много вопросов вот этих к себе, миру и людям. Большая их часть — кто как с кем и каким образом общается. 

Очень много вопросов по поводу конфликтов: почему они появляются, зачем. Почему одни и те же идиоты постоянно приходят в мою жизнь и не уходят. Уже достаточно, можно уходить, уходите. А они все лезут и лезут. Слова разные, а смысл один и тот же. Конфликты в разных контекстах, с разными людьми, но одинаковым смыслом. 

— Обычно до людей это не доходит. 

— У меня немножко профдеформация, это все время в фокусе внимания и я все время из разных ролей на это смотрю. Когда ты находишься внутри конфликта, ты вообще больше ничего не видишь. Только того, с кем у тебя конфликт. Хорошо, если ты его видишь. Иногда просто начинаешь орать, пытаться что-то сделать, не оглядываясь по сторонам. Глаза закрываешь и начинаешь шашкой махать — вдруг все само собой разрешится. 

Это абсолютно нормально, человек так устроен, что в сложной ситуации он находится внутри себя и мало смотрит по сторонам. Можно развить в себе навыки действовать иначе: научиться предупреждать конфликтную ситуацию, смотреть в человеку в глаза при первой встрече и в некоторых случаях сразу же уходить, даже не обсуждая, что тебе предлагают. Потому что по некоторым внешним проявлениям сразу понятно, как он себя поведет в конфликте, в партнерстве, в коллективе. 

— Ты говорила, что в свое время научилась читать людей настолько, что тебе пришлось от этого знания дистанцироваться. 

— Был такой момент. У меня случился передоз информации и пришлось на 2 года отключиться буквально от всего. Пора было сделать перерыв. Когда ты 24 часа в сутки много лет подряд изучаешь, общаешься, получаешь знания, передаешь знания, то немножечко устаешь от этой карусели. 

Я немножечко устала, мне нужно было отдохнуть. Потом начала постепенно возвращаться обратно через игры, тренинги и другие вещи. 

А так я за те 2 года много где была и много чего видела. Узнала про совершенно других людей, с которыми раньше даже не имела бы возможности пообщаться в силу своей деятельности. 

— Путешествовала? 

— Я хотела поменять все. Сферу деятельности, сферу интересов, людей, с которыми я общаюсь, места, в которые я хожу и все, что меня окружает. Поэтому я придумала себе очень маленький карманный бизнес по проведению экскурсий для англоговорящих туристов и экспатов. И это очень интересная тусовка. Я практически два года провела с ними в кафе-ресторанах, на форумах, где они общаются. 

Это были совсем другие разговоры на другом языке, с другими людьми с другим мировоззрением. Потому что несмотря на то, что все они были англоязычными, у нас за обеденным столом могли собраться русские, американцы, англичане, евреи, венгры, итальянцы, индусы и ребята из Южной Африки. 

Не самые простые годы в моей жизни, но каждый раз это было очень интересно. Все рассказывают про что-то со своей колокольни. В них есть что-то общее, но при этом масса различий — и культурных, и мыслительных. Совсем не заглядывать в людей не получилось, но удалось увидеть других людей, другое мышление, восприятие. Мы отлично развлеклись!

Беcеду вела Валерия Ефанова