На сегодняшний день рынок игр имеет очень четкое разделение. Принято считать, что есть игры для бизнеса, т.е. деловые игры, которые работают на решение бизнес задач:

  • рост продаж,
  • проведение переговоров,
  • симуляции бизнес-процессов и т.д.,

и есть игры для повышения личной эффективности, т.е. психологические и трансформационные игры, которые решают личные проблемы:

  • неудовлетворенность жизнью,
  • семейные сложности,
  • отсутствие денег и т.д.

При этом считается, что два этих направления существуют параллельно и практически не пересекаются. Даже конференции и фестивали по этим направлениям проводятся отдельные и на них приходит очень разная аудитория. 

В этой статье я хочу показать, что это далеко не так и что формат “трансформационной игры для бизнеса” не только реален, но и крайне актуален в сложившейся действительности и вот почему…

Атмосфера внутри компании — отражение внутреннего мира руководителя

За время работы с руководителями я обратила внимание вот на какую особенность: все, что происходит в компании и в коллективе, напрямую отражает то, что происходит с руководителем (отдела) и/или собственником компании, в зависимости от размера бизнеса. Дальше это начинает приобретать фрактальную структуру с большим количеством вложений. То есть есть большая картинка, в которой все организовано определенным образом и которая отражает внутреннее состояние собственника. Внутри этой картинки есть еще несколько поменьше, которые отражают внутреннее состояние руководителей направлений и т.д. Приведу пару примеров для сравнения:

Пример №1

Собственник бизнеса любит, чтобы все было четко и прозрачно, чтобы все было на своих местах и вовремя. У него есть 3 топ-менеджера, у которых есть четкие должностные инструкции и такое же четкое понимание своей роли в компании. Эти трое руководят своими отделами, в которых всем известна их зона ответственности. У них все хорошо с посещаемостью, отчетностью и производственными показателями.

Эта картина немного идеализирована, но если мы заглянем в шкаф такого собственника, то увидим идеальный порядок. Все вещи будут на своих местах, возможно даже развешаны по цвету или по сезону.

Пример №2

Собственник бизнеса не любит решать проблем и хочет, чтобы все разобрались как-нибудь сами пока он занимается той частью работы, которая ему интересна, например продажами своего продукта. У него есть 3 топ-менеджера, которые не имеют должностных инструкций и мало представляют зону своей ответственности, а некоторые их функции пересекаются, поэтому регулярно возникают конфликты и недопонимания кому и что делать и кто чем управляет. Эти трое руководят своими отделами, которые не могут между собой договориться, а их подчиненные имеют много вопросов и возражений тому как ведутся дела. Большая часть времени уходит на то, чтобы “гасить пожары”, вместо того, чтобы двигаться вперед.

Эта картина максимально приближена к жизни и если мы посмотрим на то как выглядит обычный день такого собственника, то увидим, что он часто опаздывает или вообще не появляется на рабочем месте, потому что очень занят тем, что ему действительно нравится и тем, что не соответствует его роли в компании.

Психология человека говорит нам о том, что сознание и тело являются составляющими одной системы. Это значит, что в человеке все со всем связано и одно проявляется через другое. Тоже самое справедливо и для компаний, которые, по сути, являются продолжением своих владельцев. Не зря говорят, какой хозяин такая и собака. Все, что есть у нас внутри, транслируется наружу.

Представьте, что сознание человека это переговорная комната, в которой несколько человек пытаются о чем-то договориться. В ней обычно есть кто-то, кто пытается все проконтролировать, кто-то, кому лень что-то делать и кто пытается уйти от ответственности, есть несколько человек, которые “мы как большинство, решайте сами”, и еще парочка идейных, которые что-то предлагают.

Теперь посмотрим на коллектив. В нем есть те, кто просто делают свою работу, есть те, кто выдвигают идеи, есть обычно один человек, который пытается рулить и хоть как-то поддерживать дисциплину, и еще несколько человек, которые “мы как все”. Состав и диапазон этих ролей зависит от того в чьем коллективе они присутствуют. К некоторым руководителям лодыри даже подойти не смогут, а к каким-то так и липнут. Далее я приведу еще несколько примеров того как это происходит в реальной практике.

Примеры типовых проблем бизнеса и как это связано с руководителем?

Очень часто руководители и собственники бизнеса заходят в тупик, который связан даже не столько с непониманием дальнейшего развития, сколько с усталостью от постоянной необходимости решать проблемы. Уже казалось бы применены все известные способы, организовано обучение продажам и маркетингу, внедрены инструменты, но это не спасает от постоянной текучки кадров, оттока клиентов, профессионального выгорания сотрудников и потери денег. Если мы посмотрим на это с точки зрения внутреннего мира руководителя, то увидим следующие типовые истории:

История №1

Собственник бизнеса очень хочет сохранить свое дело. Оно ему дорого, потому что он вложил в него все, что у него было. Бизнес много лет существовал, был успешным и приносил плоды. Собственник почувствовал, что пора двигаться дальше, становиться лучше, выходить на новый уровень работы, клиентов, проектов и т.д. Но вместо того, чтобы двинуться дальше, бизнес потихоньку стал сворачиваться. Пришлось уволить часть штата и вложить десятки миллионов личных денег, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Результатов это не дало. В чем дело?

Посмотрим на собственника глазами психолога.

Это человек среднего возраста, который очень стремиться быть во всем лучшим. Зачем? Он не может ответить на этот вопрос, но рассуждая об этом, он выглядит как ребенок, которому многое нельзя и который очень хочет быть хорошим для своих родителей. Он затрудняется с ответами или имеет вопросительный взгляд, как бы спрашивая “Ведь я все правильно говорю?”. Он нервничает, отвечая на простые вопросы. Тело его напряжено, спина немного сутулая, а голова опущена вниз. Голос его тихий, а слова неразборчивы, хотя когда он говорит о своей профессии, о том, в чем он мастер, он выглядит совсем иначе: взрослым, уверенным и по-мастерски красивым человеком. С ним даже спорить никому не приходит в голову, потому что сразу видно, что он разбирается в предмете. Но как только он начинает говорить о своих новых целях и желаниях, тут просыпается “ребенок”, которого видно даже на ответственных совещаниях и переговорах.

Чтобы выйти на новый уровень бизнеса, ребенку нужно вырасти. Ведь ученик младших классов вряд ли сможет защитить докторскую. И это не стыдно, хотя бывает немного страшно, но это естественно, т.к. человек всю жизнь переходит с уровня на уровень. Здесь главное вовремя подметить такую необходимость и превратить проблему в решение.

История №2

Собственник бизнеса очень хочет расширения, поэтому начинает продавать всем и все. Он считает, что нужно больше ассортимента и что весь этот ассортимент нужен его клиентам. По факту собственник не до конца понимает своего клиента и считает, что его ассортимент решает любую потребность каждого клиента, потому что продукты его уникальны и очень полезны. Он нанимает несколько отделов продаж, чтобы увеличить обороты, но не может им доступно объяснить что и зачем нужно продавать. На этом он теряет много денег и залезает в долги, искренне считая, что не справился не он, а сотрудники, потому что нужно было идти и “дружить” со всеми клиентами и заводить “дружбу” с новыми, а они этого не сделали.

Посмотрим на собственника глазами психолога.

Это человек среднего возраста, который искренне желает состоять в дружеских отношениях с максимальным количеством человек. Он даже называет всех людей не по их принадлежности, а друзьями. Он имеет блуждающий взгляд подростка, ищущего друга и непонимающего почему от него все уходят. В попытке сдружиться хоть с кем-нибудь он навязывает свое общество людям, с воодушевлением рассказывая о том как прекрасен мир. Даже если это переговоры с крупным заказчиком, который хочет фактов, кейсов и численных показателей. Для подростка это все, конечно, пустое, потому что отношения для него превыше всего и каждый отказ воспринимается как отказ не от продукта, а от него самого, который еще больше погружает его в состояние поиска друга.

В такой ситуации сложно добиться хороших бизнес-показателей, когда все внимание собственника направлено на заглушение боли потери. Возможно, в начале пути это было очень хорошим стимулом для создания бизнеса, продуктов и привлечения первых клиентов, но рост бизнеса и рост собственника происходят вместе. Если застревает один, то застревает и другой.

История №3

Собственник бизнеса стоит на грани потери компании. Он старается все контролировать, вмешивается в бизнес-процессы, рассказывает “сказки” своим топ-менеджерам о том, кто что и кому сказал, как отреагировал, какие решения принял и как теперь будет действовать. Вся эта информация носит деструктивный характер, т.к. не является правдой и только создает напряжение внутри коллектива, повышает конфликтность и уводит фокус внимания от актуальных задач.

Посмотрим на собственника глазами психолога.

Это человек среднего возраста, который находится в постоянном напряжении, направление его взгляда часто меняется, чтобы отследить все изменения в пространстве: кто-то зашел, кто-то вышел, кто-то в стороне что-то сказал или на кого-то посмотрел. В телефоне постоянно мигают сообщения, на которые нужно ответить, да и за собеседником нужно следить. Рядом с таким человеком создается ощущение, что он везде и нигде одновременно и что он все время что-то высчитывает. Внутри идет напряженная работа по анализу ситуации и возможным помехам. Руки все время заняты либо предметами, либо ощупыванием пальцев, они не спокойны.

Если собственник находится в постоянном и часто не осознаваемом страхе угрозы предательства, то приходится всегда быть в защите, видеть во всем подвох и стараться подчинить себе все вокруг. Приходится придумывать какие-то истории, чтобы запутать других, и по факту самому предавать первым, чтобы не испытывать снова предательства по отношению к самому себе.

Это все типовые случаи и наверняка в вашей практике тоже есть много примеров того как личные внутренние стопоры руководителей и собственников тормозят не только их самих, но и их бизнес. Я еще раз повторю, что в этом нет ничего зазорного и это нормально время от времени испытывать личные сложности, которые отражаются на рабочем процессе. Наоборот, было бы странно, если бы этого не происходило. Мы все люди и каждый из нас сталкивается с подобными ситуациями. В таких случаях главное вовремя заметить, что поведение носит деструктивный характер, и принять соответствующие меры.

Как понять, что проблема не снаружи, а внутри?

Здесь я приведу несколько примеров того по каким симптомам можно предположить, что проблема связана не с бизнес-инструментами и сотрудниками или их подбором, а с тем, что нужно обратить внимание на себя и разобраться в том какой ваш личный внутренний стопор препятствует вашему же расширению. Итак:

  • стандартные методы не работают,

вы перепробовали все варианты управления и продвижения, но результатов они не дали.

  • безрезультатное вливание средств,

вы тратите большие (по вашим меркам) суммы денег на поддержание и развитие бизнеса, но они будто сливаются в пустоту.

  • плохая управляемость сотрудниками,

сотрудники вас не слушаются, делают что хотят или вообще ничего не делают, потому что не знают что, не понимают или ничего не хотят.

  • повышенная конфликтность в коллективе,

сотрудники часто ругаются между собой или в штыки воспринимают все предложения, им удобно работать от звонка до звонка, а проявлять инициативу или переходить на новый формат работы совсем не хочется.

  • стабильное снижение прибыли,

что бы вы не делали, прибыль компании стремиться к нулю и это происходит уже не первый год.

  • “я все делаю правильно, но ничего не работает…”,

вы все делаете как по учебнику, внешне все выглядит так как и должно, вы совершаете все “правильные” шаги, но не получаете того результата, который планировали.

Все эти симптомы можно и нужно проверять на предмет того как чувствует себя собственник. О чем он думает? Что он хочет? Обо что спотыкается?

Как решать такие вопросы?

Способов решения таких вопросов много и они всем известны. Можно сходить к психологу или побеседовать с коучем. Можно поговорить по душам с другом и выговориться наконец-то, чтобы уже принять самому, что такая проблема действительно существует. Иногда просто озвучить это уже помогает!

А если мы говорим об игровых инструментах для развития бизнеса, то тут как раз и появляется формат трансформационной игры для бизнеса, который на мой взгляд очень сильно недооценен. Его главное преимущество в том, что за столом собирается маленькое количество участников, что дает возможность глубокой и качественной проработки этих личных стопоров. Все, что озвучивается за игровым столом, там же и остается, т.е. все конфиденциально. А главное — вас никто не будет «лечить», потому что непосредственно игровой формат этого не предполагает.

А профессиональный ведущий создаст комфортные и безопасные условия для того, чтобы участники смогли получить все необходимые изменения. В своей практике для решения как своих задач, так и задач моих клиентов я играю в настольную игру “Пробуждение”, которая была создана для того, чтобы люди могли растворять свои внутренние личные препятствия и повышать уровень своего мастерства!

© Мария Горина, руководитель GorinaGames.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: